信息检索:
您现在的位置:首页 > 综合信息 > 42000吨中型航母 搭载40架舰载机 三大优势战力不输6万吨辽宁舰

42000吨中型航母 搭载40架舰载机 三大优势战力不输6万吨辽宁舰

文章来源:  发布时间:2019-03-22 16:21:12
   航母的建造难度很大,就算是到了现在能自主建造航母的国家也屈指可数,更不用说核动力航母了。目前,世界上拥有核动力航母的国家只有两个,一个是拥有多艘核航母编队的美国,另一个很多人可能不会想到---那就是拥有“戴高乐”号核航母的法国。
 
   戴高乐号航母是法国海军的旗舰,同时也是其仅有的一艘航母。其命名源自于法国著名的军事将领夏尔·戴高乐。该航母在1994年下水,2001年正式加入法国海军编队。满载排水量42000吨,虽然只能算得上是一艘中型航母,但其最多能搭载包括空中预警机在内的40架各型战机。
 
   戴高乐航母最初的预算是一百二十亿法郎,但是到最后完工,它的总造价达到了八百亿法郎,相当于九百亿元人民币。尽管造价高昂,戴高乐号航母依然有很大的缺陷存在。最大的问题就在动力系统上, 由于核动力技术有限,法国人到后来居然造不出来专门用于该航母的核反应堆,最后只得把核潜艇使用的反应堆装到了该航母上。典型的“小马拉大车”,导致该航母在使用中明显动力不足,最高航速仅为27节。
 
   2017年,服役16年之久的戴高乐号航母进行中期大修,整个大修持续了2年时间,把核燃料,螺旋桨都换了一遍,还升级了作战系统。虽然动力系统有缺陷,但戴高乐号航母的实力依然不容小觑。按照数据来看,4万吨级的的戴高乐号航母的综合战斗力甚至不输6万吨级的辽宁舰。
 
   这样说的原因如下:第一,辽宁舰为常规动力,在续航里程上自然不如核动力航母。第二,戴高乐号航母的蒸汽弹射器30秒就能起飞一架舰载机,而辽宁舰是传统的滑跃式起飞,起降效率较低。第三,辽宁舰搭载的是非固定翼预警机,而戴高乐号则是2架E-2C预警机,在探测范围上更具优势。

上一篇:辽宁省将设立政府综合金融信息服务平台
下一篇:辽宁省矿山综合治理条例

单位信息

分支机构