信息检索:
您现在的位置:首页 > 辽宁振兴 > 抚顺200余个产业项目带动贫困户脱贫

抚顺200余个产业项目带动贫困户脱贫

文章来源:  发布时间:2018-12-24 16:08:58

  12月17日,走进清原满族自治县南山城镇三胜堡村,只见新建的黄牛繁育场已经投入使用,村部大厅里悬挂着的“三胜堡村养牛专业合作社分红大会”横幅格外醒目。村委会主任刘功全表示:“我们能摘掉贫困村的帽子,多亏了各级党委、政府和扶贫干部帮我们建起龙胆草中药材基地以及实施肉牛养殖等项目。”

  三胜堡村的变化,只是抚顺市产业扶贫的一个缩影。今年以来,抚顺市积极推广“农民专业合作社+贫困户”和“叠加式”产业扶贫模式,大力培育带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,动员和支持农业新型经营主体积极流转贫困户的土地、林地,吸纳贫困户参与发展各类特色产业项目或就业务工,确保有劳动能力的建档立卡贫困户至少有一个增收项目。截至目前,全市共实施产业扶贫项目200余个,发展“一村一品”示范村35个,建立乡村两级产业扶贫基地441个,4275名建档立卡贫困人口实现脱贫,20个贫困村实现销号。

  为杜绝脱贫后再度返贫,抚顺今年实施“叠加式”产业扶贫政策,保证实现源头治贫、长效脱贫、稳定脱贫。各参与单位纷纷推出一系列实现脱贫后的保障措施,采取强化组织领导、机制创新、政策保障、金融支持、科技支撑和示范引导等“六个强化”。在执行过程中,以抚顺市农委、市扶贫办、市林业局等主要涉农(林)部门为主导,各部门在明确主要承担的扶贫产业开发任务后,初步形成了十大扶贫产业、26项产业扶贫项目,确保了产业扶贫工作有效推进。

  如何让贫困户深度参与?据抚顺市扶贫办主任高世海介绍,目前,清原县、新宾满族自治县与农业银行、邮储银行合作,建立了1270万元的脱贫攻坚贷款风险补偿基金,撬动金融资金1.27亿元,为贫困户提供5万元以内、3年期、免抵押、免担保、基准利率放贷、扶贫资金贴息的小额信用贷款。抚顺市还积极推进“资源变资产、扶贫资金变股金、贫困户变股东”的“三变改革”,引导和鼓励贫困户依法自愿以农村土地经营权、林地经营权等资源性资产和到户扶贫资金折股或入股组建农村新型经营主体。目前,全市已有65%的贫困户变为股东。

  当家产业强了,贫困户脱贫的劲头更足了。“种中草药一年收入5万多元,合作社年底还分红,以后再也不用担心返贫了。”三胜堡村贫困户王杰对脱贫信心满满。通过坚持市场导向、深化各项改革、探索和创新工作机制和策略,如今在抚顺,已涌现出清原民合食用菌合作社、抚顺县石文镇梨花谷风景旅游区、新抚区千金乡大岭台食用菌基地等一批扶贫产业基地。

上一篇:辽宁省与京东集团签署战略合作框架协议
下一篇:辽阳“千名干部包千企”解难题促振兴

单位信息

分支机构