信息检索:
您现在的位置:首页 > 综合信息 > 辽宁自贸试验区大连片区形成56项制度创新案例

辽宁自贸试验区大连片区形成56项制度创新案例

文章来源:  发布时间:2019-01-17 16:27:06

  辽宁自贸试验区大连片区自揭牌运行以来,以制度创新为核心,不断深化改革,扩大开放。截至2018年底,大连片区共完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》确定的任务108项,占总体方案涉及大连任务总量的91%,复制推广前两批自贸试验区的改革创新经验177项,出台225项支持自贸试验区发展的政策措施,总结梳理出171项制度创新事项,在先后推出两批40项制度创新案例的基础上,近期又挖掘整理出16项创新案例,并通过第三方专家评估,其中向商务部上报13项。

  在已形成的56项创新案例中,大连片区选送的“‘保税混矿’监管创新”纳入国务院第四批自由贸易试验区改革试点经验在全国海关特殊监管区复制推广。“行政服务单一窗口”等19项制度创新经验纳入辽宁省前两批自由贸易试验区改革创新经验在全省借鉴推广,在日前召开的中国(辽宁)自由贸易试验区创新成果推广电视电话会议上,大连片区“行政许可标准化”等12项创新实践案例向全省推广。

  大连片区还与东北财经大学自贸区研究院共同调研,形成“进出口货物通关集成化定制化监管服务模式”“进境粮食示范港口打造进境粮食监管新思路”“大连港集团积极运用市场化机制探索国内集装箱码头股权整合新路径”3个最佳实践案例和冰山、北良、大连港等3个国资国企改革创新案例,并将3个“最佳实践案例”通过辽宁省自贸办报送商务部,为下一步推进大连片区国资国企改革创新积累样本。

上一篇:辽宁发布16条举措激发民间投资活力
下一篇:辽宁省农村销毁假冒伪劣食品31959件

单位信息

分支机构