信息检索:
您现在的位置:首页 > 辽宁振兴 > 辽宁港口集团成立 整合港口资源助推东北振兴

辽宁港口集团成立 整合港口资源助推东北振兴

文章来源:  发布时间:2019-02-28 16:23:08
   1月4日,辽宁港口集团有限公司成立大会在大连市举行。至此,从整合工作启动到系列协议签署,再到股份交割工作完成,经过一年多的充分酝酿,辽宁港口集团正式挂牌成立。
 
   作为我国资产规模和吞吐量规模最大的港口集团之一,辽宁港口集团挂牌成立后,招商局集团将与辽宁省政府在港口运营、物流运输、园区开发、金融服务等多个领域开展深入合作,扩大沿渤海、黄海两翼开放,带动辽宁沿海城市的发展壮大,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴注入新的活力与动力。
 
   国务院国资委主任肖亚庆,交通运输部副部长何建中,辽宁省领导陈求发、唐一军、谭作钧、崔枫林,招商局集团董事长李建红、总经理付刚峰,大连市市长谭成旭等出席大会并为辽宁港口集团揭牌。
 
   招商局集团董事、党委副书记胡建华,总经理助理褚宗生,国务院国资委、交通运输部、辽宁省相关部门负责人,大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛市委市政府主要负责同志,招商局集团相关部门及二级公司负责人见证了这一历史性时刻。招商局集团副总经理、辽宁港口集团董事长邓仁杰主持揭牌仪式。
 
   仪式上,肖亚庆、唐一军、何建中、李建红分别致辞。
 
   唐一军在致辞中高度肯定了辽宁港口集团成立的重大意义,表示港口兴则辽宁兴,港口强则辽宁强。唐一军指出,辽宁是东北地区唯一的沿海省份,开展港口合作、成立港口集团,是辽宁深化改革、扩大开放、优化环境的重大举措,是引进央企参与东北和辽宁振兴的重大行动,是加快辽宁沿海经济带开发开放、打造面向东北亚开放大门户的重大载体,对加快辽宁全面振兴、全方位振兴具有重大意义。他强调双方要加快港口全面整合步伐、加大产业建设力度、加强全面战略合作,表示辽宁省委、省政府将一如既往地支持招商局集团来辽投资、在辽兴业。
 
   何建中在致辞中对辽宁港口集团提出三点希望:一是希望辽宁港口集团要在高质量发展的道路上行稳致远;二是希望辽宁港口集团为东北老工业基地振兴再建新功;三是希望辽宁港口集团要在深度融入“一带一路”建设中勇立潮头。何建中指出,大连港和营口港均是“百年老港”,招商局则是“百年老店”,祝愿辽宁港口集团传承“百年老店”和“百年老港”的长青基因,深度融合,再创辉煌。
 
   李建红致辞表示,辽宁港口集团的成立是贯彻落实中央供给侧结构性改革和推进国企改革的重要举措,是振兴东北、打造东北亚国际航运中心的实际行动。招商局将一如既往,在国务院国资委、交通运输部等中央部委的大力支持帮助下,与辽宁省一起,在全面整合全省港口资源的基础上,充分发挥集团在全球的港航资源和网络布局优势,进一步创造良好的经济效益和社会效益,实现国有资产保值增值,为辽宁港口集团的干部员工营造更为广阔的舞台,不断提升大连“立足辽宁、辐射东北亚、融入全世界”的国际航运中心地位和全球竞争力。李建红指出,辽宁产业基础坚实,物流资源丰富,招商局将充分发挥产业集聚、产城联动的专业能力和全球化物流运营网络的优势,以市场化的方式提高资源使用效率和回报水平,与辽宁省、大连市一起,力争把太平湾打造成为东北亚的新蛇口,促进产业园区开发和自贸区建设的良性互动。
 
   整合辽宁沿海港口资源、建设大连东北亚国际航运中心,是党中央、国务院振兴东北老工业基地对辽宁省的重要战略要求。早在2009年7月,国务院就通过《辽宁沿海经济带发展规划》,明确指出整合沿海港口资源,全面提高航运、物流等服务能力和水平。为全面贯彻落实习近平总书记“三个推进”重要讲话要求和视察辽宁时的重要指示精神,进一步加快东北老工业基地振兴,推进港口供给侧结构性改革,招商局集团与辽宁省政府于2017年6月启动辽宁港口整合工作,通过建立辽宁港口统一运营平台,以大连港集团和营口港务集团为基础,招商局集团主导运营,开展央企、地方合作,发挥双方优势,全面提升辽宁港口的综合竞争力。
 
   从招商局集团与辽宁省政府就共同推进港口资源整合达成共识,到今天辽宁港口集团成立,走过了不平凡的路程。在党中央、国务院的关心关怀下,在辽宁省委、省政府和国务院国资委的直接领导和推动下,在交通运输部、发改委等相关部委和金融机构的大力支持和帮助下,辽宁省和招商局集团按照中央供给侧结构性改革的要求,以资本为纽带,以市场化为原则,攻坚克难,携手前行,成功推动了大连港与营口港的重组整合和市场化债转股工作,顺利完成增资扩股的股份交割,实现了辽宁港口重组整合的良好开局,打造了新时代央企与地方合作振兴东北的新模式、新平台。

上一篇:本溪“三抓三促”开创振兴新格局
下一篇:辽宁代表团:以实干推动全面振兴全方位振兴

单位信息

分支机构